今天是2019年03月30日    
 行业新闻搜索
行业新闻
  >> 行业新闻
  >> 相关信息
  >> 头条新闻
  >> 协会动态
  >> 通知公告
您的位置:首页 -> 行业新闻 -> 行业新闻
 

省特检院承办全省电站锅炉安全监察能力提高培训班

新闻来源:广东省特检院网站 发布时间:2018-09-19


9月12日至14日,由省局锅炉处主办、省特检院承办的广东省电站锅炉安全监察能力提高培训班在珠海举办。全省各地市及区县特种设备安全监察机构领导和监察人员、特种设备检验机构业务骨干共计75人参加培训。

此次培训特别邀请到中国特种设备检测研究院锅炉部部长钱公前来授课,他结合具体案例重点讲解了电站锅炉检验与使用管理方面的内容、要点、存在问题及注意事项,并对电站锅炉安全监察涉及到的法律、行政法规、规章、安全技术规范及相关标准进行了介绍。省特检院锅炉室副主任罗光华讲解了电站锅炉基础知识,对燃煤、天然气和垃圾发电厂锅炉设备特点以及电厂其它特种设备、电厂内部管理以及部门职能进行了详细讲解,并对《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》(市监特函[2018]515号)进行了深入剖析和解读。在现场教学环节,全体学员到广东省珠海发电厂有限公司、广东珠海金湾发电有限公司和中海油珠海天然气有限责任公司参观调研,实地了解700MW亚临界燃煤机组、600MW超临界燃煤机组以及F级390MW燃气-蒸汽联合循环机组的设备特点和运行状况,对电站设备有了更加直观深入的认识。

座谈交流会上,学员们重点讨论了市监特函[2018]515号文件中锅炉范围内管道隐患排查的具体要求和执行中的难点、监察机构安全责任、监察工作方法、锅炉检验检测技术、检验机构资源整合以及监察机构与检验机构协同配合等多方面问题,并就上述问题提出自己的想法和意见。

此次培训是省局全面推进质量强省战略的一项重大举措,对提高广东省电站锅炉安全监察工作水平意义重大。不仅使监察机构相关人员拓宽了视野,强化了认识,提高了业务水平,还增强了大家的责任感和自信心,增进了监察机构与检验机构双方的沟通交流,为今后更好地保障特种设备安全奠定了坚实的基础。


© 2015-2015 惠州市特种设备行业协会.All Rights Reserved 欢迎您的光临